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By admin on 01.02.2003 in Uncategorized
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Acrylamid, Schädlingsbekämpfung, Umgang mit rohen Eiern, Backwaren, Wareneingangskontrollen, Gefahrstoffverzeichnis, Sanitärreinigung

Acrylamid

Am 20. Dezember 2002 haben sich der Bund und die Länder auf ein gemeinsames Vorgehen zur Minimierung der Acrylamidrisiken geeinigt.
So dürfen Gaststätten und Imbisseinrichtungen Pommes frites wegen des möglicherweise Krebs erregenden Stoffes künftig nur bei höchstens 175 °C frittieren.

Weiterhin dürfen in der Knäckebrot-Produktion keine Brotkrumen mehr auf die Oberfläche der Knäckebrot-Scheibe gestreut werden, um den Acrylamid-Anteil zu senken.
Deklaration der Tagesspeisen bzw. Tagesdessert. Hier waren im vergangenen Jahr immer wieder Nachlässigkeiten zu entdecken.
Auch wenn Tagessuppen bzw. Tagesdessert angeboten werden, müssen diese deklariert und mit Zusatzstoffangaben versehen werden. Da sind zum Beispiel der Speiseplan oder der Aufsteller für dieses Gericht geeignet.

Wareneingangskontrollen

Bei jeder Lebensmittellieferung muss eine Wareneingangskontrolle erfolgen.
Die Kontrollergebnisse (Pünktlichkeit, Menge/Gewicht, Liefertemperatur, Verpackungsschäden, Mindesthaltbarkeitsdatum, Beschaffenheit und Qualitätsmerkmale,
Sauberkeit des Lieferwagens, Sauberkeit des Fahrers, Sauberkeit der Warenbehältnisse) werden mit dem Wareneingangsstempel auf den Lieferscheinen dokumentiert.

Alle Abweichungen d. h. Art der Abweichung und getroffene Maßnahmen müssen im Betriebslogbuch dokumentiert werden.

Gefahrstoffverzeichnis

Es sind immer wieder fehlende, nicht aktuelle oder unvollständige Gefahrstoffverzeichnisse zu finden. Bitte überprüfen Sie Ihr Gefahrstoffverzeichnis! Die Betriebsanweisungen für die Gefahrstoffe müssen vollständig ausgefüllt und an einem, für alle Mitarbeiter, zugänglichen und bekannten Ort aufgehängt werden.

Ausführliche Informationen finden Sie im pdf auf der linken Seite…

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